Tel 03-3221-4266  Fax 03-6912-3234
  1. Home
  2. >
  3. hope
  4. >
  5. プライバシーポリシー

 

 

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

 

特定非営利活動法人ホープ(以下「当事業所」という。)は、個人の人権尊重の理念のもとに格段の配慮をもって取り扱うべきものであり、個人情報保護の重要性を強く認識しております。

また今後もお客様との信頼関係を築いていくため、以下の通り個人情報保護方針を定め、お客様の個人情報の適切な保護に努めてまいります。

また当事業所はこの方針を実行するため、当事業所従業員に周知徹底させて実施し、維持・継続的に改善いたします。

 

特定非営利活動法人 ホープ
代表理事 永田 潔

 

 

1:法令等の遵守

当事業所は、個人情報の取扱いについて、「個人情報の保護に関する法律」・「老人保健法」・「介護保険法」・その他個人情報保護関連法令及びガイドライン、及びこの個人情報保護方針を遵守します。

 

2:個人情報の定義

個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名・生年月日・住所・電話番号・その他の記述等により特定の個人を識別することができるものを言います。
これには他の情報と照合することができ、それにより特定の個人を識別できることとなるものを含みます。

 

3:個人情報の利用目的について

当事業所では個人情報の利用に際して、この個人情報保護方針に基づき、あらかじめ利用目的をできる限り特定した上で公表し収集します。
また公表した利用目的に従い、個人情報を取り扱いします。当事業所で収集する個人情報の利用目的は以下の通りです。

1.当事業所サービスをご利用の方の個人情報の利用目的
1)利用規約、利用料金表に基づいた各サービスの利用料金のご請求先として
2)お申し込み・ご登録・ご登録解除・ご登録情報変更時の書類郵送・電話・FAX・電子メールの送信宛先として
3)当事業所または当事業所が提供する各サービスに関していただいたお問い合わせに関する内容確認・調査・またはご返信時の参照情報として
4)ご登録いただいた個人情報をもとに、個人として特定できない範囲において統計情報として集計し、またお客様に有用なサービス開発の参考資料として
5)当事業所が提供する各サービスおよびそれに関連するサービスのご提供および当事業所サービス利用者の管理のため
6)その他、各サービスの提供にあたり利用目的を公表の上、同意をいただいた利用目的のため
※尚、各サービスの利用に際しましては、お客様の意思によってご利用されます個人情報と連動した機能の取扱いには格別のご注意をいただきますよう、お願い申し上げます。

2.当事業所への採用応募者の個人情報の利用目的
1)履歴書・職務経歴書等個人情報記載事項をもとにした選考のため
2)面接日時・採用不採用等合否のご連絡のため
3)採用後の賃金決定と雇用管理のため
4)前3号に掲げる場合の他、ご本人から同意を得た利用目的のため

 

4:利用目的の範囲内での利用

当事業所は、あらかじめ特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲内でのみお客様の個人情報をお取り扱いいたします。

1.法令に基づく場合

2.人の生命・身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

3.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

4.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 

5:保存期間

当事業所は、利用目的に必要な範囲内でお客様の個人情報の保存期間を定め、保存期間経過後または利用目的達成後はお客様の個人情報を遅滞なく消去いたします。

1.法令の規定に基づき、保存しなければならないとき

2.本人の同意があるとき

3.前2号に掲げる場合のほか、当該個人情報を消去しないことについて特別の理由があるとき

 

6:個人情報の安全管理措置について

お客様よりお預かりした個人情報は、組織的・物理的・人的・技術的施策を講じることで個人情報へ不正な侵入・個人情報の紛失・破壊・改ざん・及び漏えい等を防止いたします。

 

7:従業者の監督について

個人情報の取り扱いに関する内部規定類を明確化し、適切に個人情報を取り扱うよう従業者を監督いたします。

 

8:個人情報の第三者提供について

お客様よりお預かりした個人情報は、お客様本人の同意を得ずに第三者に提供することは、原則いたしません。但し以下の場合は関係法令に反しない範囲で、お客様本人の同意なくお客様の個人情報を提供することがあります。

1.法令に基づく場合

2.人の生命・身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき

3.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき

4.国の機関もしくは地方公共団体、またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障をおよぼす恐れがあるとき

5.お客様本人が希望されるサービスを行うために業務を委託している業者に対して開示・提供する場合

 

9:継続的改善

当事業所は個人情報の取り扱いを適切なものとするよう、継続的に改善を実施いたします。

 

10:個人情報の開示および訂正・削除について

1.各サービスの個人情報開示および訂正方法
当事業所が提供する各サービスでは、当事業所がお預かりした個人情報の全て、または一部が合理的・技術的に適切な方法で保護された環境下で閲覧・訂正することが可能な場合があります。

2.当事業所保有の個人情報開示方法
前項の方法で閲覧、訂正等を行うことができないお客様の個人情報について、お客様本人が個人情報の利用目的の通知、個人情報の開示、訂正、追加、削除または利用の停止を希望される場合、当事業所が下記に定める手続きに従ってご請求いただければ、合理的な範囲内で速やかに対応いたします。
1)本人または第三者の生命・身体・財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
2)他の法令に違反することとなる場合

 

11:個人情報に関するお問い合わせ

当事業所は個人情報の取り扱いに関するお客様からの苦情その他のお問い合わせにつきまして、迅速かつ適切に対応いたします。
ご利用者または第三者が個人情報についての情報開示・修正・追加・削除・ご利用停止などをご要望される場合にはご利用者が本人であること、またはご本人の同意を得た上で、合法的かつ合理的な範囲でご要望に対応させていただきます。
個人情報に関するお問い合わせにつきましては以下にて承っております。

 

事業所名:特定非営利活動法人(NPO法人) ホープ
住所:〒102-0071
東京都千代田区富士見2-3-7 タカオビル101
TEL:03-3221-4266
FAX:03-6912-3234
Email:

 

 

※本個人情報保護方針は2007年4月1日制定および実施するものとします。

 

 

Scroll Up